核心提示: 3 月底,教育部公布了 2018 年度普通高等學校本科專業備案和審批結果。

 

廣州中醫藥大學申報的假肢矯形工程、健康服務與管理、中醫養生學三個本科專業成功獲得教育部備案和審批。

三個新專業的特色是什么? 廣州中醫藥大學教務處處長曾元兒在接受采訪時表示,中醫養生學是特色專業,將發揮中醫在預防保健方面的作用,學制為 5 年。

0

 

" 在人才培養上,學校將采取聯合培養的方式,學生前三年在廣中醫學習,后兩年將到廣州中醫藥大學深圳醫院開展臨床實踐。" 曾元兒表示,學生畢業后可考取執業醫師資格證,就業方向為中醫醫療機構治未病中心、慢病科與老年科,為人民群眾提供預防保健醫療服務。

中醫養生學和健康服務與管理專業有何差別?曾元兒表示,前者授予醫學學位,后者授予管理學學士,學制為 4 年。" 根據培養方案,健康服務與管理專業將培養擁有健康管理與中醫治未病理念的高素質應用型人才,服務于 ‌‌ 健康體檢中心等健康管理咨詢機構。"

如今,肢體畸形殘障醫學備受關注,殘障人士渴望通過矯形手術盡快融入社會。曾元兒表示,新增備案的假肢矯形工程專業學制為 4 年,授予工學學位。" 該專業利用現代工程學原理幫助殘障人士矯正肢體,增強殘疾人活動能力。"

記者了解到, 這不是廣州中醫藥大學首次調整專業設置。2018 年,學校停招中藥制藥、藥物制劑、市場營銷 3 個本科專業,中藥學類專業實施大類招生。曾元兒表示,在大健康產業蓬勃發展與 " 雙一流 " 學科建設熱潮下,學校將按照本科專業教學質量國家標準要求,結合社會經濟發展需求,將不斷優化專業結構,打好 " 組合拳 ",提高人才培養質量。