核心提示: 為深入貫徹黨的十九大精神,認真落實黨中央、國務院關于重點高校招收農村和貧困地區學生的有關部署和《教育部辦公廳關于做好2019年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》(教學廳〔2019〕3號)精神,提高重點高校招收農村學生比例,重慶大學2019年繼續實施高校專項計劃。

 

一、招生計劃

130名,招生科類:理工類(其中浙江省、上海市考生不分文理,但考生的選考科目中至少一科與選報的專業的選考科目范圍匹配)。招生專業目錄如下。

科類

招生專業(類)

包含專業

選考科目范圍

(僅對浙江省、上海市考生)

理科

數學類

數學與應用數學

物理

統計學

信息與計算科學

金融數學

物理學類

應用物理學

物理

物理學

電子信息科學與技術

化學類

應用化學

物理、化學

化學工程與工藝

材料化學

制藥工程

生物醫學工程類

藥學

物理、化學、生命科學/生物

生物科學

生物工程

生物醫學工程

航空航天類

航空航天工程

物理

工程力學

能源動力類

能源與動力工程

物理

新能源科學與工程

核工程與核技術

材料類

材料科學與工程

物理、化學

材料成型及控制工程

冶金工程

工科試驗班(礦業與安全類)

安全工程

物理、化學

采礦工程

 

注:①2019年高校專項計劃按大類招生,入學后進入所在的專業(類)進行大類培養,大類培養結束后根據大類的分流原則和學生意愿分流到大類內的專業繼續學習。最終專業(類)及包含的專業以《重慶大學2019年普通本科生招生計劃》為準。

②學校將根據各省(自治區、直轄市,以下簡稱省)入選資格考生情況,確定分省分專業招生計劃,并于6月中旬通過“重慶大學本科招生網”公布。各省具體招生專業(類)及計劃以我校發布的高校專項計劃分省分專業目錄為準。

二、報考條件

招生對象為邊遠、貧困、民族等地區縣(含縣級市)以下高中勤奮好學、成績優良、品行端正、自強不息、身體健康的農村學生,具體實施區域由有關省(區、市)確定。報考考生須同時具備以下條件:

1.符合2019年統一高考報名條件;

2.本人及父親或母親或法定監護人戶籍地在實施區域的農村,本人具有當地連續3年以上戶籍;

3.本人具有戶籍所在縣高中連續3年學籍并實際就讀。

三、報名程序

網上報名,不接受紙質和現場報名。

1.網上注冊:符合報名條件的考生,即日起至2019年4月25日24:00登錄“特殊類型招生報名平臺高校專項計劃報名系統”(以下簡稱“報名系統”,網址:http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/),按網上要求注冊、填寫各項申請信息,生成“報名申請表”

2.上傳報名申請表:打印“報名申請表”,本人簽字(如家長或其他人代替簽名的將視同為弄虛作假),并經中學加蓋公章后,掃描上傳至報名系統。

3.上傳成績單:學籍所在中學教務部門出具的高中每學期學業成績單、高三歷次模擬考試成績(含單科和總分排名)、學業水平考試成績(均須加蓋中學教務部門公章),掃描上傳至報名系統。

4.上傳其它材料:思想品德、身心健康、藝術素養、社會實踐等方面相關證明材料,掃描上傳至報名系統。

網上報名注意事項:

①考生需在“報考類型”中選擇“高校專項計劃”。

②考生網上報名時的專業暫統一為“高校專項計劃”,并服從專業調劑,具體專業(類)在高考填報志愿時根據我校發布的高校專項計劃的分省分專業目錄選報。

③上傳至報名系統的申請材料務必真實、詳盡、準確、清晰,相關證明材料復印件須加蓋中學公章。未按要求完成報名、報名申請材料不合要求者,報名無效。

四、審核及錄取辦法

1.經生源地省級招生考試機構戶籍、學籍資格審核通過的考生,學校結合招生計劃確定入選資格。入選資格考生名單將于6月1日左右在重慶大學本科招生網、教育部陽光高考平臺、各省級招生考試機構網站公示。

2.公示無異議的入選資格考生須參加全國普通高等學校統一招生考試,按生源地省級招生考試機構的相關規定填報我校志愿,高考投檔分(含加分)達到生源省份第一批本科錄取控制分數線(合并本科批次的省份,以及實行綜合改革的浙江省和上海市,高考成績須達到生源所在省劃定的相關最低錄取控制參考分數線)后,我校將依據公布的分省分專業招生計劃,按照投檔分從高到低擇優錄取。錄取時,學校可根據各省入選資格考生志愿填報情況及生源質量,對招生計劃在省份間進行適當調整。

五、附則

1.重慶大學本科招生工作領導小組為高校專項計劃招生領導和決策機構。高校專項計劃招生工作接受紀檢監察部門、考生、家長以及社會各界的監督。在高校專項計劃招生過程中,若發現違規違紀行為,請聯系紀檢監察辦公室,聯系方式:023-65103501,[email protected](僅限投訴舉報)。

2.重慶大學執行教育部、各省招生考試機構關于高校專項計劃合格考生的錄取規定。本簡章公布后,若教育部、省級招生考試機構相關政策有調整,學校將按照調整后的政策執行。

3.高校專項計劃招生工作嚴格按照教育部要求,加強規范管理、信息公開和監督制約,嚴防權力尋租。入選資格考生名單、錄取名單均實行三級信息公開。

4.在專項計劃報名、考試、錄取過程中出現的違法違規行為,嚴格按照有關法律規定嚴肅處理,依法依規追究當事人及相關人員責任。對偽造、變造、篡改、假冒戶籍學籍等虛假個人信息和提供虛假申請材料的考生,均認定為在國家教育考試中作弊,取消專項計劃報名和錄取資格,已經錄取的則取消入學資格或學籍。同時通報有關省級招生考試機構或教育行政部門做進一步處理;構成犯罪的,移交司法機關,依照《中華人民共和國刑法(修正案九)》處理。

5.學校在考生申請、錄取環節嚴格開展考生資格審查,堅決取消不符合實施區域、學籍、戶籍等要求的考生資格。并在新生報到時,對高校專項計劃錄取的新生的資格進行復查,復查不合格者取消入學資格。

6.本簡章解釋權歸重慶大學招生辦公室。

7.本簡章從公布之日起執行。

咨詢電話:023-65102370,65102371    傳真:023-65105206

重慶大學本科招生網:http://zhaosheng.cqu.edu.cn/

重慶大學招生辦公室郵箱:[email protected]

特殊類型招生報名平臺:http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/

重慶大學招生辦公室

2019年4月