核心提示: 中國教育留學交流(香港)中心11日公布的數據顯示,今年通過“內地部分高校免試招收香港學生計劃”報讀內地高校的人數同比上升近一成。

數據顯示,今年通過各途徑報考內地高校的香港中學畢業生有10433人。其中,免試招生計劃已于上月底截止報名,有3511人進行了確認。通過參加港澳臺僑生聯招考試報讀內地高校,并已確認的學生至今有2545人;參加北京大學、清華大學、暨南大學等6所個別院校招生計劃而獲錄取的至今有4377人。

中國教育留學交流(香港)中心主任鞏萬表示,報名參加本屆香港中學文憑考試(相當于內地高考)的人數同比減少2800多人,而參加內地部分高校免試招生計劃的港生人數卻增加9.2%,占報考中學文憑考試考生人數的6.25%,是自2012年免試招生計劃推出以來的新高。   鞏萬認為,報名人數增加,除了因為內地高校實力提高,以及香港學生對內地高校了解不斷增加外,港生對國家發展前景樂觀也是關鍵因素。

他表示,今年報名到廣東省高校就讀的人數顯著上升,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發布有一定推動作用。另外,香港居民可參加內地中、小學教師資格考試的新政策,也吸引更多港生報讀內地師范大學。

據透露,免試招生計劃中最多人報讀的專業領域,依次為經管金融類、醫學類、工程類、新聞傳播類和語言類。而以第一志愿報名人數計算,最熱門的大學前三位是暨南大學、中山大學和廈門大學。

國家教育部于2011年宣布63所內地高校對香港學生豁免內地聯招考試,并于2012年開始推行。中國教育留學交流(香港)中心負責處理該計劃的申請事宜。今年參加該計劃的內地大學數目增至112所,它們依據香港中學文憑考試成績擇優錄取學生。   特區政府教育局數據顯示,2017至2018學年,通過免試招生計劃獲內地高校錄取的香港學生共有1295人,分布在150個不同的專業;2018至2019學年,錄取人數為1556人。