核心提示: 4月2日,清華大學宣布成立清華大學車輛與運載學院,簡稱車輛學院,英文名稱School of Vehicle and Mobility, Tsinghua University,英文縮寫SVM。同時撤銷清華大學汽車工程系建制。

 

當前,第四次工業革命正全面爆發,汽車工業也正經歷一場百年未遇的科技革命,道路運載領域正向電動化、智能化、網聯化和共享化加速變革(即汽車“新四化”),不斷地顛覆傳統汽車的學科基礎、人才培養和技術內核。為應對這場革命,汽車工程系在系學術委員會討論投票、汽車行業校友征集意見、校內單位多方溝通后,向清華大學申請成立車輛與運載學院。通過校學術委員會投票、高票通過,通過校務會審議批準。學院成立后,將繼續開展車輛與智能出行領域的高層次人才培養和高水平科技研發、社會服務和國際合作交流,進一步提升學科建設水平和人才培養能力,努力為清華大學的“雙一流”建設和滿足國家車輛與交通領域的重大需求做出重要貢獻,支撐我國汽車大國向出行強國邁進。

 

汽車工程系主任楊殿閣教授在校學術委員會匯報

校學術委員會后部分委員與汽車系代表合影留念

學院下設四個研究所,形成“一院四所”布局。“四所”分別為車輛動力工程研究所、汽車工程研究所、智能出行研究所和特種車輛與動力研究所。“四所”覆蓋了內燃動力、新型動力、交通能源、汽車設計、汽車動力學、汽車安全、產業戰略、智能汽車、車路協同、智慧信號、智能出行、特種車輛、特種動力、新型裝備等學科方向。

學院建設布局

學院的人才培養將繼續堅持“知識傳授、能力培養和價值塑造”三位一體的人才培養理念,突出“研究型、實踐性、國際化”的人才培養特色,培養具有扎實的基礎理論和專業知識、突出的創新和實踐能力、健全的人格和體魄,能在國際學術界具有競爭力、在國民經濟和社會發展中發揮核心作用的高水平學術人才、技術人才和管理人才。

本科培養采用大類招生、通專融合培養方案,實行通識基礎上的專業教育,培養具有實踐能力和創新精神、視野開闊、能適應國家和社會發展需求的高素質車輛及交通領域技術和管理人才。計劃采用1+3教學計劃:第一年為大類培養、院系代管,第二年進入專業院系,通專融合培養。本科生課程建設方面,學院將在現有車輛和動力課程體系的基礎上,進一步考慮交通和移動出行,以及未來智能交通系統。

研究生培養將繼續在機械工程和動力工程及工程熱物理兩個一級學科下進行。根據未來發展需要和學校總體布局,適時拓展智慧出行相關學科的研究生培養。培養方案突出專業化、國際化和科技領導力。培養類型包括學術型和專業型,涵蓋碩士和博士。繼續在MEM中心協調管理下招收工程管理碩士。繼續招收清華-亞琛雙學位項目留學生,繼續執行清華-ENSTA雙學位項目,繼續招收機械工程(Mechanical Engineering)國際留學生。

學院的科學研究將圍繞 “低碳節能、高效安全、智能便捷、特種尖端”四大主題,瞄準國際前沿、國家目標、國防需求,定位于車輛與交通工程共性核心關鍵技術、交叉學科基礎理論、宏觀發展基本問題,融合戰略高度、學術深度和應用廣度,致力于車輛動力、汽車工程、智能出行、未來交通等領域的研究與發展,成為國際上車輛電動化、智能化、低碳化等科技變革的重要力量。

未來五年,學院將在已有基礎上,進一步圍繞動力工程和汽車工程等優勢方向上開展基礎理論研究和科學技術攻關,依托于汽車安全與節能國家重點實驗室,力求在動力電池熱失控機理與主動安全防控技術、燃料電池商用車技術、智能網聯汽車操控平臺等多個著力點上實現重大突破。同時,針對車輛與交通科技變革趨勢,圍繞智能出行和未來交通等學科方向上開展交叉理論研究和前沿技術探索,依托車聯網教育部-中國移動聯合實驗室和清華大學新技術概念汽車研究院,在網聯車輛智能決策、車云協同控制、特種動力與車輛等領域取得重大創新。

學院成立后,將與校內其他院系積極開展合作。通過雙聘、科研項目合作、學生聯合培養等模式推進教師合作;通過共建校企聯合中心,搭建公共科研平臺等方式推進院系間合作;通過校級交叉中心(清華大學智能網聯汽車與交通交叉中心)做實校內的交叉合作,與土水學院、自動化系、航院、軟件學院、電子系、計算機系等積極開展合作,凝聚清華力量聯合發展智能汽車、車聯網、車路協同、智慧物流、智能出行、智能交通、智慧城市、人工智能、大數據、云計算、智能芯片等。通過與國內外知名企業聯合成立的研究中心,繼續與豐田、戴姆勒、日產、殼牌、玲瓏輪胎、陜西漢德、漢騰汽車等公司開展深入廣泛的合作。