核心提示: 據河南媒體大河客戶端消息:陳家溝村雖小,但因是太極拳發源地而名聞遐邇,如今再添大手筆——河南太極拳學院開工建設。


3月30日上午,來自河南省教育廳、河南省文化和旅游廳、鄭州大學體育學院及焦作、溫縣政府相關方面的1000余人,現場見證了這一校地合作盛事。

3月30日,全國第一所太極拳專業高等院校——河南太極拳學院項目開工儀式在溫縣舉行。 河南日報網 圖

3月30日,全國第一所太極拳專業高等院校——河南太極拳學院項目開工儀式在溫縣舉行。

此次開工儀式由鄭州大學體育學院、溫縣人民政府共同主辦。河南省政協原副主席、河南省老年人體育協會主席、中國老年人體協太極拳專委會主任靳克文,河南省體育局黨組書記、局長萬旭,焦作市委副書記、市長徐衣顯以及河南省教育廳、河南省文化和旅游廳等省、市、縣相關方面負責人出席了開工儀式。

鄭州大學體育學院黨委書記張紹通介紹,河南太極拳學院是由鄭州大學體育學院與溫縣人民政府聯合組織實施的一所開展全日制武術本科教育的院校。項目位于太極拳發源地——溫縣陳家溝,總占地面積512畝,規劃總建筑面積18萬平方米。建設內容主要包括教學樓、圖書館、科研樓、綜合體育館、培訓樓、學生食堂、學生宿舍以及運動員、教練員公寓等。項目計劃總投資6.7億元,其中,一期工程投資約2億元,建設周期2年。截止目前,已經完成一期建設項目景觀工程方案、施工圖的設計工作,一期建設項目EPC(設計-施工-采購)工程總承包招投標工作。

“依托溫縣太極拳文化資源和鄭大體院學科、專業、人才優勢,承擔起太極拳文化的研究、保護、開發、傳承和推廣的歷史責任,對推進太極拳文化傳承,開展區域發展協同創新,提高人才培養質量具有重要意義。”張紹通說,河南省太極拳學院項目建成后,將成為以太極拳為主要特色的中國武術文化傳播高端平臺,文化全球化時代下中國太極拳文化走向世界的橋頭堡,服務“一帶一路”倡議的中華太極文化國際交流、傳播基地。

從焦作市相關部門獲悉,此番河南太極拳學院落戶溫縣,源于去年8月鄭州大學體育學院溫縣實訓基地揭牌成立。就在河南太極拳學院啟動開工建設的2019年3月30日上午,溫縣還隆重舉行了鄭州大學體育學院溫縣陳家溝附屬小學揭牌儀式。

據《焦作日報》此前報道,鄭州大學體育學院是河南省唯一一所高等體育院校,學院突出武術和運動訓練辦學特色,建校60年來陸續培養了奧運冠軍賈占波、孫甜甜、李雪英、朱婷,世界冠軍寧澤濤、王二平、馬建超等知名運動員100余人,學院設立的河南省太極拳隊開“省隊校辦”先河,隊員多次在比賽中獲得世界冠軍、全國冠軍。目前,鄭州大學體育學院正按照河南省政府的要求,積極申辦河南體育學院,確保在“十三五”期間申辦成功。