核心提示: 2019年3月21日,劍橋大學的官網上,低調地宣布了一個重磅消息:

 

1

 

主要內容翻譯成中文意思是:從2019年開始,劍橋大學接受高考成績申請,申請人的成績需要達到全省高考人數的前0.1%。

這個消息確實夠重磅,也會帶來很多改變,作為中國人,特別是教育人,應該不能再淡定了。

一、劍橋大學承認中國的高考成績意味著什么

1、很牛的劍橋大學

劍橋大學(University of Cambridge),坐落于英國劍橋,是一所世界著名的公立研究型大學,是英語世界中第二古老的大學,在許多領域擁有崇高的學術地位及廣泛的影響力,被公認為當今世界最頂尖的高等教育機構之一 。2018年,在泰晤士高等教育的全球大學排名中位居第2,全球大學畢業生就業競爭力排名中位居第4,在US News的全球大學排名中位居第7。 在2018世界品牌500強排行榜中,劍橋大學排名第106位。

可以這樣理解,劍橋大學在某種程度上是遠遠強于國內的清華和北大的。

2、過去為何不認中國的高考成績

作為這樣的一所名校,以前無論如何是不會承認中國的高考成績的。中國的學生再優秀,想要上劍橋大學,必須接受他的游戲規劃,也就是接受A-level成績:A*AA或接受IB成績:40-42 points,with 776 at Higher Level,符合這兩個條件中任何一個可以報考。當然,報考還不一定通過。

至于為什么過去不承認中國的高考成績,原因當然很多,我想,最主要的原因是,中國實力不夠,讓英國人看不上。加之,以前,中國的高考成績確實有一些水分或不公平的地方。隨著中國的快速發展,國力的增強,高考考試的公正客觀,國外也逐步認識到,中國國力的增強跟教育有很大的關系,特別是基礎教育,而高考無疑是最公正最客觀的一次考試。

3、承認高考成績釋放了哪些信號

為何稱這樣的消息為重磅消息?就是因為,這條消息會帶來很多改變。一方面,表明,中國確實強大了,已經強大到了,西方人不得不重視的程度;另一方面,表明,中國的高考制度越來越引起西方的重視了,從他們眼中看到了中國高考制度的厲害之處,雖然,他們不一定完全承認中國的高考制度有多強大,但至少認為,中國的高考制度可以評價一個學生是否熟練掌握一個特定知識體系,以及他們是否具備刻苦學習并堅持到底的質量。

 

1

二、劍橋大學的申報線比清北低意味著什么

劍橋大學官宣說報考劍橋的學生高考排名要求為全省前0.1%!這個要求是什么意思?我們可以做一個換算,就能明白了。2018年全國參考學生為975萬,也就意味著每年有將近1萬的高考學子有機會被劍橋錄取,而全國每年被清華北大錄取的學生總數大約6700到6800,如此看來分數線應該是略低于清華北大的,還是比較良心的。再看江蘇的情況。2018年江蘇參考學生33.09萬,也就意味著每年有300人左右有機會被劍橋大學錄取,而每年江蘇通過裸考被清北錄取的不足60人,連自主招生在內一共被錄取173人。

也就是說,考不上清華北大的學生,卻能考上東南、南大的學生同樣可以報考劍橋大學。

而這么低的門檻,可能讓一部分準備報考清華和北大的學生,考慮到清北的專業問題,很有可能,即使考上了清華和北大,如果專業不理想,或者經濟能力還可以的話,可能這部分學生會選擇報考劍橋大學。

這就意味著,從今年開始,清華大學和北京大學可能不淡定了,以前這兩家獨大,每年為了搶到好生源,打破了頭,想盡一切辦法搶各省的狀元,各市的狀元,甚至鬧出一些不愉快的事。可現在,他們面臨一個更有實力的對手,他們會怎么應對這一場新危機?如何中國的大學留不下中國的學生,那也是非常悲催的一件事,雖然,我們知道,開放包容是好事,學成歸國更是好事。

 

1

三、對學生或家長而言這個消息意味著什么

對于學生而言,再也不需要上專門的國際班了。很多名校都有專門的國際班,來幫助一些想出國留學的學生到國外上學,包括申報國外的名校。而現在不需要上國際班,憑出色的高考成績,同樣也可以報考國際名校了。

當然,劍橋大學官宣當中,也提到了對申請者的一些建議。劍橋大學不僅關注學生本人的高考成績,同樣會密切關注高中考試中的個別科目成績和分數(學業水平考試或會考),同時鼓勵更多的成績證明申請學生的實力。如各類奧林匹克競賽成績、SAT或其他國際認可的測試成績。當然,要達到申請專業的語言要求,通常是雅思7.0,也會有面試。

所以,對學生而言,除高考成績外,其他有能證明學習能力的成績會更容易通過申請。

對家長而言,這個消息意味著孩子又多了一條名校的路,但同時,也對家庭的經濟實力提出了更高的要求。

 

1

如今,隨著中國越來越被世界各國理解與認可,承認中國高考成績的國家和學校也將會越來越多,對于考生和家長而言這是好消息,對高校而言,改變自我,提升層次適應新的局面將會是一種常態。