核心提示: 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,第24屆中國國際教育巡回展今天(24日)在北京舉行,本屆教育巡回展吸引了來自全球26個國家和地區的200多所高校和教育機構參展。

 

面對眾多的參展機構和高校,家長和學生應該如何選擇,如何避開“野雞大學”?留學海外該做好哪些準備,確保留學平安?

英國、韓國、澳大利亞等國的院校此次以國家展團形式參展,其中英國院校雖申請難度較高,競爭激烈,但由于學制相對較短,有些碩士學位攻讀一年就可以畢業并且取得文憑,受到了眾多學生的追捧。英國巴斯大學招生負責人介紹:“我們所有的專業都向中國學生開放,希望可以吸引到有較好學術背景、有強烈學習意愿并對英國文化感興趣的中國學生。”

同時,今年的巡回展也吸引了許多“一帶一路”沿線國家的高校,來自東盟、西亞、中東歐和獨聯體地區九個國家的多所院校和機構參展。不過,面對眾多的國外大學,學生和家長往往容易挑花眼,一不留神,還會有挑到“野雞大學”的危險。為避免此類情況的出現,教育部留學服務中心特意邀請了部分駐華使領館介紹所在國留學簽證政策和課程設置,并解答留學過程中可能遇到的各種問題。

教育部留學服務中心主任程家財表示,留學服務中心會為留學人員提供出國留學檔案、回國辦理學歷學位認證、辦理派遣入戶等等,包括對創新創業提供相關的政策咨詢,提供從出國到回國全方面的一站式服務。

專家還表示,學生和家長在挑選學校時,除了現場咨詢,還可以通過學校網址、大學排名等對“野雞大學”進行辨別。

近年來,有越來越多的學生走上了海外留學之路,教育部統計數據顯示,2017年我國出國留學人數突破60萬大關,持續保持世界最大留學生生源國地位。但由于在國內對留學認知、生活培訓等環節不到位,對于留學后可能遇到的風險和挑戰沒有做好評估,導致很多留學生出國后出現心理問題。清華大學-伯克利心理學研究中心特聘教授陳紹建說:“建議大家出國之前想好,盡可能地盡最大努力選擇自己喜歡的專業,選擇自己喜歡的國家和城市,選擇自己喜歡的大學,不要為了別人的目的讓自己承受壓力,遇到問題要及時跟人去傾訴交流。建議大家出國之前,先了解所在國的社會、文化、歷史、生活方式,盡快地適應當地的生活,這樣心理上的問題就會減少。”

除了心理健康問題,近年來,留學人員在海外的人身安全問題也受到廣泛關注。今年的巡回展設置了平安留學展區,通過講座展覽展示、現場演練等方式,提升留學人員應急處理能力和自我保護意識。海外青少年權益保護與發展聯合會秘書長劉嘉宏介紹:“真真正正在海外受極端案例所導致侵害的事件其實并沒有那么多,但是在生活中,遇到交通事故,因為言語不合、意識不和等發生的事情是非常多的,我們希望在對海外安全形勢的分析和判斷之后,包括對地方法律法規都有足夠地掌握,才能讓我們在海外避免不必要的麻煩。”

外交部領事保護中心副主任陳軍超提醒,如果廣大留學生在海外遇到問題,務必及時與我國駐外使領館取得聯系,確保留學平安。“在海外安全和合法權益受到侵害的時候,可以就近聯系中國的駐外使領館,提出相關訴求,說明相關情況。駐外使領館可以根據當地的法律法規、中國的法律法規、雙邊條約和國際公約,來協助包括留學生在內的公民和機構,維護他們的安全和合法權益。”