核心提示: 鐵路學校在招生時需要滿足年齡、身高、體重、外形特點以及一些鐵路專業的特殊要求。其中適合女生的鐵路類專業有高鐵乘務專業、通信信號專業以及動車車輛專業等。

 

鐵路學校的招生要求及條件

1、年滿15周歲。

2、應往屆初高中畢業生均可。

3、男生要求身高165cm以上,女生要求身高160cm以上。

根據不同專業,也有特殊要求。比如:電氣化鐵道供電、內燃機車運用與檢修專業,只招收男生,身高要求1.70米以上,視力良好,色覺正常。

高速鐵路客運乘務、航空服務專業,要求:男生身高1.65米以上,女上1.60米以上。身材勻稱、形象好,表達能力強等。

具體能否錄取,以面試為準,如部分條件不滿足要求,但整體情況比較突出也可考慮錄取。

適合女生的鐵路類專業有哪些

一般女生在選擇鐵路專業時比較多的會選擇服務型的鐵路專業,主要是高鐵乘務專業,這一鐵路專業畢業的女生可以在鐵路公路等客運組織從事服務類相關工作,包括地鐵安檢,動車安檢,動車或客車服務等工作。

還有一些關于鐵路的動車車輛專業、通信信號專業、線路工程專業以及軌道供電專業等也是比較適合女生報考選擇的鐵路類相關專業。

如果女生對于一些鐵路類技術性比較強的專業感興趣的話,女生們也可以報考機械制造類專業、機械設計專業、鐵路運輸專業等,但是這些鐵路專業一般包括的男生居多,女生們如果選擇了這類鐵路專業在就讀期間一定倍受寵愛!

鐵路學校畢業就業前景如何

在國內當前的交通發展環境下,傳統的公路建設已有了較為成熟的體系,而傳統鐵路設計、建設、維護所需要的高技術人才則需求不足,該專業最好的前景就是高速鐵路的建設了,這算是一個比較新的方向,但同時又是鐵路發展的大勢所趨,所以形勢一片大好。高鐵乘務、鐵路機車城市軌道交通、通信信號技術、鐵道交通運營管理、高速鐵路工程及維護技術、鐵道工程技術等專業都是目前比較有發展的鐵路類專業。