核心提示: 3月15日,武漢大學(分數線,專業設置)率先公布2019年自主招生簡章。簡章顯示,2019年武漢大學自主招生計劃總數為192人,相比2018年的350人縮減了158人,銳減45%,將近一半。

 

除了馬克思主義學院以外,各大學院名額均大幅度縮減。此外,值得注意的是,簡章規定考生不得將論文和專利作為申請材料上傳至報名系統。

2019年武漢大學自主招生錄取人數不超過192人,相比2018年的350人縮減了158人,將近一半。具體從分專業計劃來看,除了馬克思主義學院以外,其余學院名額均大幅度縮減。文學院、歷史學院、哲學院三個學院的計劃數均從31縮減到15,減掉了一半;國學院今年未設自主招生名額;數學與統計學院、物理科學與技術學院、化學與分子科學學院、聲明科學學院、計算機學院、網絡安全學院等均從35人下降到20人。

年初1月4日教育部發布《關于做好2019年高校自主招生工作的通知》,這份被稱為“十嚴格”的文件強調,高校要嚴格控制招生規模,在上一年錄取人數基礎上適度壓縮招生名額,合理確定參加高校考核和具備入選資格的考生人數;高校要嚴格確定招生專業提高人才選拔質量,寧缺毋濫。此外,文件還要求“嚴格報名資格條件”“嚴格制定錄取標準”“嚴格審核申請材料”“嚴格組織高校考核”“嚴格執行公開公示”“嚴格開展新生復查”“嚴格落實主體責任”“嚴格懲處造假行為”。

即日起,各大高校自主招生簡章即將密集發布,壓縮招生名額和嚴格資格審核將成為2019年自主招生的主基調。