3月13日,我省代表團舉行小組會議,繼續審議最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告。代表團團長巴音朝魯,副團長景俊海、陶治國、金振吉、車秀蘭參加審議。

代表們一致認為,“兩高”報告深入貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,全面反映了司法辦案、司法為民、司法改革等方面的新成就新進展,體現了強烈的政治意識、大局觀念、法治精神和為民情懷,充分展現了法檢兩院在推進新時代中國特色社會主義事業中不可替代的重要作用。

陶治國代表說,“兩高”報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神;體現了人民情懷,堅持司法為民、公正司法;體現了改革精神,為適應黨和國家工作大局、人民需要,不斷深化司法體制改革;體現了強烈的擔當精神,解決社會關注的各種重點難點問題,不畏艱險,迎難而上。

金振吉代表說,過去一年,法檢兩院政治上清醒堅定,司法上公平正義,大局上圍繞中心,改革上深入推進,理念上創新發展,隊伍上不斷加強。建議進一步確立法治理念,正確把握好保護人權和懲治犯罪的關系;進一步深化推進司法改革和完善強化隊伍建設。

車秀蘭代表說,“兩高”報告政治站位高、責任擔當強,用實例和數字說話,客觀全面地反映了兩院工作實績。建議繼續支持民營經濟加強企業內部管理,加強保護私有產權的法律體系建設,加強知識產權保護力度,切實用法治的手段保護好民營企業無形資產。

楊志今代表說,“兩高”報告分析問題不遮不掩、清醒透徹,工作安排重點突出、舉措準確。建議進一步推進司法運行與科技深度融合發展,加大對詐騙犯罪、食品藥品安全、環境污染領域犯罪的打擊力度。

張伯軍代表說,“兩高”報告體現了“四個意識”、“兩個維護”的站位,體現了崇尚道德、弘揚正義的導向,體現了公開、公平、公正的原則,體現了服務大局、服務群眾的意識。建議繼續深化司法體制綜合配套改革;充分發揮司法職能作用,保障經濟社會持續健康發展。

錢萬成代表說,法檢兩院堅持黨的領導,彰顯了鮮明的政治本色;堅持服務大局,彰顯了自覺的責任擔當;堅持人民立場,彰顯了深厚的為民情懷;堅持開拓進取,彰顯了強烈的改革意識。建議認真總結司法體制改革經驗教訓,鞏固改革成果;加大力度解決執行難、執行軟問題。

趙龍虎代表建議,加快推動破產制度、社會信用體系制度、救助制度等的不斷完善,加強公益訴訟宣傳和業務指導培訓。

王立平代表建議,加大服務保障經濟高質量發展工作力度,及時受理審結經濟案件審判和檢察工作;推進基層司法機關建設。

安桂武代表建議,加強中小學生法治教育,促進校園法治化管理;加大依法處理信訪的力度,以法治化手段解決信訪問題。

劉峰代表建議,著力在依法妥善審理金融案件、打擊非法集資等金融犯罪以及解決企業融資難融資貴問題上下功夫,有效化解金融風險。

趙彪代表建議,繼續加大糾正冤錯案件和依法予以國家賠償工作力度,真正讓每一位公民感受到司法公平正義帶來的尊嚴和幸福。

圖門、鄭秋林代表建議,進一步提升基層法官、檢察官的工作素質和辦案執行力,加大人才誠信體系建設。

王江濱、王家騏代表建議,加強司法隊伍跨行業特別是自然科學、社會科學的復合型人才建設和培養。

劉云志、曾范濤、高桂英、朱桂艷代表建議,提高基層法官待遇水平,解決基層法官不足問題;加大普法力度,推進普法工作常態化;加強青少年法治教育,保護其合法權益。

谷鳳杰、丁照民、李彩云、咸順女、初建美代表建議,建立解決執行難的長效機制,提高基層司法干部的履職保障。

最高人民法院副院長江必新到會聽取意見。