核心提示: 全國人大代表、吉林外國語大學校長秦和提交建議,呼吁“加強政策引導,積極穩妥推動民辦高等教育轉型發展”。秦和表示,近年來,民辦高等教育領域出現了一些新情況,隨著生源的萎縮,個別舉辦多年的民辦高校舉步維艱。

 

0

對此,秦和建議,第一,面對生源萎縮,應隨時關注招生錄取情況,建立預警機制,同時,及早研究民辦高校退出機制;第二,建議在今后一個時期,高等教育以結構調整和內涵發展為主,從嚴控制新設高等學校的數量;第三,引導民辦高校加快向內涵式發展轉型。建議今后政府在支持民辦高校內涵發展方面,進一步突出導向性、針對性、政策性和約束性,建立基于質量的支持機制。上世紀80年代以來,我國民辦高等教育得以恢復并迅速發展。截止2018年底,全國共有民辦高校747所、在校生約680萬人,占全國普通高校數、在校生數的比例分別為28.4%、22.8%。另外,還有800所左右非學歷教育的民辦高等教育機構。

從規模上看,民辦高等教育已經成為中國特色高等教育體系不可或缺的重要組成部分,在多渠道籌措辦學資源、緩解教育財政壓力、滿足多樣化高等教育需求、激發高等教育體制機制活力等方面,發揮了重要作用,是我國高等教育大眾化的重要支撐。

但是,民辦高等教育也面臨新形勢新挑戰。

以下幾個方面的問題,尤其需要引起高度重視:

一是供求問題。改革開放以來,我國民辦高等教育之所以能始終保持快速發展的勢頭,得益于全社會對高等教育的強勁需求。這種需求,是公辦高等教育體系在短期內難以滿足的。民辦高等教育的發展,自始至終都是需求驅動的。而今,我國高等教育即將進入普及化階段。2018年,全國高等教育毛入學率已經超過45%,普通高中升學率已接近90%。從總體上講,高等教育已不再稀缺。從提供入學機會這個層面講,民辦高等教育的歷史使命已經完成。近年來,已有為數不少民辦高校面臨招生困難。可以預計,在今后一個時期,這一趨勢還將持續。

二是質量問題。這是直接關系民辦高等教育未來的核心問題。生源競爭越來越激烈,教育選擇空間越來越大,這對高等教育質量提出了新的更高的要求。

隨著我國高等教育普及程度持續提高,對民辦高校而言,在質量方面面臨的矛盾和壓力將越來越突出。能不能在質量問題上取得突破,甚至將直接關系到生死存亡。

三是信心問題。這個問題與前兩個問題密切相關。在高等教育供求關系發生根本性變化的時代背景下,到底民辦高等教育的前景如何?還要不要大發展?這不僅是公共政策要考慮的問題,也是諸多舉辦者、捐資者要考慮的問題。

四是動力問題。過去30多年來,我國民辦高等教育發展是需求驅動的結果。但是,民辦高等教育仍有許多問題懸而未決。

秦和建議:

第一,及早謀劃應對生源萎縮挑戰。密切跟蹤每一所民辦高校的招生錄取情況,建立預警機制。同時,及早研究民辦高校的退出機制。

第二,保持高等教育規模基本穩定。對現有高等學校招生規模,也采取嚴格調控措施,并建立基于質量和就業的動態調整機制。

第三,引導民辦高校加快向內涵式發展轉型。

第四,穩妥推進民辦高等教育分類管理。進一步明確營利性和非營利性兩類民辦高校的政策待遇及舉辦者權益,這涉及到許多歷史遺留問題,有些問題解決的時機還不成熟,需要實事求是推進。當務之急,是成熟一項,推進一項。核心是穩定兩類民辦高校的預期,引導其各安其位,在各自定位上辦出特色、辦出水平。

第五,大力支持非營利性民辦高校向高水平邁進。引導支持一批基礎較好的非營利性民辦高校加快向高水平邁進。力爭經過10-15年的努力,形成一批國內領先、國際上有一定影響力的高水平民辦高校,與公辦“雙一流”形成對照和互補,激發“雙一流”建設的活力。