核心提示: 今年全國兩會政府工作報告中指出,要以現代職業教育的大改革大發展,加快培養國家發展急需的各類技術技能人才,讓更多青年憑借一技之長實現人生價值,讓三百六十行人才薈萃、繁星璀璨。對職業教育發展的支持力度空前。而這一話題,在今年的全國兩會上也成為了大家熱議的焦點。

 

王家騏,光學儀器專家,中國科學院院士,曾擔任長春光學精密機械與物理研究所學術委員會主任,兼任中國儀器儀表學會精密機械分會理事長。

1

他說中國科學院長春光學精密機械與物理研究所始建于1952年,1958年就開始創辦自己的職業技能學校,培養自己需要的能工巧匠,對所里的科研工作帶來極大的推動作用,可謂親身嘗過甜頭,新時期科學技術的發展創新關鍵還是要大力發展現代職業教育。

全國人大代表,東北師范大學附屬中學校長邵志豪表示,今年的政府工作報告進一步強調“現代職業教育的大改革大發展”,今年要對高職院校實施擴招,人數是100萬。

可以說,把職業教育擺到了教育改革創新和經濟社會發展更加突出的位置,現代職業教育有政策東風,有措施保障;有時間表,亦有線路圖。可發展起來,關鍵在于政府要加大宣傳力度,消解社會對職業院校以及職業人才的偏見。

對于發展現代職業教育,全國人大代表,延邊大學校長金雄認為,這幾年政府工作報告當中從未像今年對職業教育談得這么廣,講得這么深,可見國家對職業教育的支持力度。

金雄表示,職業教育不能是“關門教學”,從一開始就要與就業市場有效對接,在產教融合、校企合作上下功夫。而教學的關鍵在于師資隊伍建設。

我省人大代表們紛紛表示,職業學校是工匠成長的搖籃,現代職業教育會種下工匠的種子。政策的東風必將帶來“好雨”,既滋潤職教事業發展,又澆灌一粒粒“種子”,讓其“生根、發芽”,茁壯成長。培養新時代的大國工匠,弘揚新時代的工匠精神,注定是新時代中國制造、中國智造、中國創造的“壓艙石”。我們有理由相信,經過全社會共同努力,現代職業教育一定會不斷開創新局面。