核心提示: 教育是最大的民生。每年,代表委員們都會給予高度關注。高考改革牽動著千家萬戶,更是改變育人模式的一個關鍵。在高考改革推進的過程中,有哪些難點需要突破?面對高考改革帶來的多樣化的選擇,大家有什么樣的困惑和建議?2019兩會期間,中國教育電視臺記者跟隨全國政協委員、北京第四中學校長馬景林一起走進學校,調研聽取家長、學生和老師們的心聲。

 

作為全國政協委員,北京第四中學校長馬景林為了能有更加扎實的提案,在學生開學的第三天就組織學生、家長、老師和干部等召開了一次座談會。對于從教20多年來他來說,高考改革一直是他關注的重點。

參加座談會的北京第四中學高一年級的崔勝琳說,學校正在組織進行比較明確的選課規劃和調查。目前在三個選科目中,她確定選擇歷史和地理,而另外的一科在物理和生物之間猶豫。參加座談時,她表示同學們在選科時興趣和能力打架的情況經常發生;同時還有一個難處是喜歡的科目會和未來想學的專業存在沖突。

從之前的“文理套餐”到現在的“自助餐”,都讓學生需提前進行職業規劃。不過多樣化的選擇讓完成選科的高二學生也倍感焦慮和緊張。有學生就坦言擔心自己高中舍棄某一學科后會影響進入大學后的學習效果。

學生的種種擔憂值得教育工作者去研究中學和大學到底該在新高考中承擔什么樣的角色。除了學生的困惑,在多樣化選擇的背后老師們也遇到了問題。

北京四中物理老師魏華表示,高考改革大潮中,物理學科成為不少學生首先放棄的一道“難題”。作為一個自然科學中的基礎學科,被多數人功利性規避后,缺失的基本科學思維訓練將會成為學生繼續接受高等教育時難以避免的“瓶頸”。魏華老師提出的問題,也是很多家長所擔憂的,初中、高中、大學上下銜接的工作沒有準備好,缺失的部分知識誰來為學生補充、怎么補充,必然會成為新的難題。

對于師生家長的困惑,馬景林表示高考改革的總體方向是對的,它讓學生擁有了更大的自主權,促進了學生個性特長的培養,扭轉的高考唯分數論等“一考定終身”的局面。同時學生多樣選擇也倒逼著了學校和老師做出調整和改變。同時,更好保障學生的自主選擇權,這也是考驗著教育管理者智慧。課程時間、空間的安排,校內外資源調配等問題都是學校管理者面臨的挑戰。

北京四中教務主任魏華則將更多的期望寄托在教學科技的發展,在技術上實現管理層面的革新;通過數據分析能力進一步完善個性化教學,讓教師給予學生的指導更有針對性。

有調整有變化,就會產生新的焦慮。2014年,國務院印發《關于深化考試招生制度改革的實施意見》以來,各項重點改革任務扎實推進,取得了積極成效。2017年,上海、浙江第一批高考綜合改革試點平穩落地,北京、天津、山東、海南第二批改革試點順利啟動。2018年,確定河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶等8省市啟動高考綜合改革。對于家長們擔心的高考改革是否走得過快等問題,教育部長陳寶生在接受記者提問時給出了答案:“時間服從質量,堅持質量導向、問題導向,確保考試招生制度改革取得成功”。

轉載:新浪教育(新浪教育聯合中國教育電視臺專稿)