核心提示: 自2019年起,凡持有相關證件并參加當年學測考試,語文、數學、英文三門科目任何一門成績達到均標級以上的臺灣高中畢業生,都可直接向大陸高校申請就讀。

 

教育部日前公布,今年起將再調整臺灣高中生畢業生申請報考大陸高校的標準。2月27日,國臺辦發言人安峰山在例行新聞發布會上對上述新標準進行介紹。

與此同時,今年具備招生臺灣高中畢業生的大陸院校將增加20所。其中不少為“雙一流”建設高校。

新標準中允許以《臺灣居民居住證》代替《臺灣居民來往大陸通行證》。

此舉引發島內多方關注。臺補習界教師估計,此次大陸招生的目標對象超過臺灣7成的考生。“大陸很聰明,把對臺招生標準放得極寬松,用大倍率來吸臺灣人才。”臺媒直呼“大陸玩真的,想讀就來讀,絲毫不設限”。

而此前臺陸委會就“與中國大陸相比,臺灣高等教育優勢何在”問題回答稱,臺灣高教環境自由,希望臺灣學子能在臺灣自由開放的環境升學發展。

臺灣高校考生,圖自臺媒

語數英單科達標即可申報

據安峰山介紹,今年大陸高校對臺招生新政有兩方面措施。

第一,擴大招生范圍。為了滿足臺生踴躍報考大陸高校的實際需求,并根據島內學測考試的變化,自2019年起,凡持有相關證件并參加當年學測考試,語文、數學、英文三門科目任何一門成績達到均標級以上的臺灣高中畢業生,都可直接向大陸高校申請就讀。

第二,增加招生院校的數量。今年具備招生臺灣高中畢業生的大陸院校有336所,含16所預科招生院校,較去年增加了20所。其中有不少是大陸“雙一流”建設高校,還有支撐區域發展的特色優質學校,可以滿足臺灣學生的多樣化需求。

臺灣高中畢業生可以通過相關高校網站和“祖國大陸面向港澳臺招生信息網”(www.gatzs.com.cn)查詢招生簡章,獲取報考信息,并提交相關的申請。

安峰山表示,青年是民族的希望和未來。大陸方面一直高度重視臺灣青年的發展前途問題,不斷為臺灣青年學子來大陸學習、就業、創業創造更好條件,提供更大的發展空間。

安峰山所說的內容,教育部已于1月30日在其官網發布。

教育部稱,大陸高校依據申請學生的學測分科成績及相應標級進行錄取,所依據科目數不超過四門。根據各校招生計劃,各校自行確定所依據的學測科目門類、科目數量及相應成績標級要求,并可增設筆試或面試。

據了解,教育部曾在2017年發布過一個申請標準,“具有在臺灣居住的有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》、學測成績達到均標級以上的高中畢業生可直接向大陸普通高等學校申請就讀。

相比之下,此次新標準門檻較以前大大降低。除了科目上,由“學測成績達到均標級以上”調整為“學測語文、數學、英文考試科目中任何一科成績達到均標級以上”外,證件方面,新標準中允許以《臺灣居民居住證》代替《臺灣居民來往大陸通行證》。

教育部表示,此舉目的在于進一步便利臺灣高中畢業生來大陸接受高等教育,為臺灣學生來大陸學習創造更多機會。