核心提示: 從教育部獲悉,近日,教育部印發通知,分別就研究生考試招生和培養管理工作提出一系列更加嚴格的規范性要求。

 

通知指出,經過四十年的發展,我研究生教育形成了學術型與應用型人才并重的培養格局,培養了大批優秀人才。但是個別招生單位和人員招生違規、學術不端、論文作假等現象仍有出現,反映出一些招生單位存在政策規定不落實、制度機制不健全、組織管理不到位、監督管理透明度不夠等問題。

0

通知要求,要切實規范招生工作。招生單位研究生招生工作領導小組要加強對院系招生工作的統一領導,層層壓實責任,要統一制定復試小組工作基本規范,復試全程要錄音錄像,復試小組成員須現場獨立評分,任何人不得改動。要嚴格執行國家政策規定,擇優錄取,不得按單位、行業、地域、學校層次類別等限定生源范圍,也不得設置其他歧視性條件。要提供考生咨詢及申訴渠道,并按有關規定對相關申訴和舉報及時調查處理。對考試招生工作中的違規違紀行為,一律按有關規定嚴肅處理。