核心提示: 教育部近日公布2019年普通高校高水平運動隊技術調整結果,要求舉辦柔道、摔跤等項目的普通高校今年停止相關項目運動隊招生。

 

根據教育部2月15日印發的《關于公布2019年普通高校高水平運動隊技術調整結果的通知》(以下簡稱“通知”),北京大學等287所高校高水平運動隊建設學校通過了技術評估,被確定為2019年舉辦高水平運動隊的學校。

0

該通知要求,舉辦柔道、摔跤等項目的學校2019年停止相關項目高水平運動隊招生;承擔棋(牌)類、定向越野、龍舟、賽艇等生源不足的高水平運動隊建設項目的高校,要逐步停止高水平運動隊招生,可向足球等國家重點發展項目、校園普及性較強和增強體質效果較好的項目進行調整,2022年前要全部停止招生或調整到位。

通知還要求,繼續做好2019年高水平運動隊的各項招生工作。除足球項目外,有關高校體育類專業已涉及的項目,高水平運動隊不再進行招生。有關高校要加強從普通在校生中選拔培養運動隊成員。

通知表示,教育部將嚴格控制高水平運動隊建設高校數量,不再擴大規模,同時實行優勝劣汰的競爭機制。從2020年起,凡連續兩年不招生及違規招生的學校或項目一律停止,教育部將通過一定方式對2017—2018年連續兩年未招生的學校予以通報。