核心提示: 為落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》的精神和教育部關于普通高等學校招收保送生的有關文件要求,進一步深化高校考試招生制度改革,科學選拔人才,2019年我校繼續從符合教育部保送條件的優秀應屆高中畢業生中招收保送生,以選拔品學兼優、綜合素質好的優秀人才。

 

一、招生計劃

2019年我校保送生招生計劃控制在本科招生計劃總數的1 %以內,納入學校預留招生計劃中。

二、報名條件

1. 具有教育部保送生資格的優秀應屆高中畢業生,其中外語類保送生外語語種限定為英語,具備下列四項條件之一者均可報名:

(1)省級優秀學生(2017年秋季及以后進入高中階段一年級的學生,獲得“省級優秀學生”稱號的,不再具有保送資格條件)

(2)中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員

(3)部分外國語中學推薦優秀學生(僅可選擇英語專業)

(4)退役運動員

2. 符合全國普通高等學校統一招生考試報名基本條件,身體健康,體檢標準參照《普通高等學校招生體檢工作指導意見》執行。

三、選拔程序

1. 網上報名

2019年1月10日至2019年1月15日期間,考生登陸特殊類招生報名平臺(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/bssbm/),按照網上填報說明,選擇北京化工大學,進行網上報名。

2. 書面報名

請通過網上審核的考生,登陸特殊類招生報名平臺,打印報名系統生成的申請表。申請者須按要求如實填寫,并經中學主管校長核實信息、簽署意見、加蓋學校公章后,申請者將保送生申請表(每一頁均需填寫完整并加蓋中學公章)及其他能夠展示個人特長和能力的材料,用A4紙標準裝訂成冊,于2019年1月15日前用EMS特快專遞寄至:北京市朝陽區北三環東路15號,北京化工大學招生辦公室,郵編100029,并在信封上注明“保送生報名材料”字樣。考生可登錄特殊類招生報名平臺進行網上查詢,確認報名是否成功。凡網上和書面報名材料不全或兩者所提供信息不符的報名,以及不能提供相應證明材料和個人陳述者均將視為無效報名。申請材料恕不退還。

3. 初審

學校將組織專家根據考生提供的報名材料進行資格初審,初審結果將于2019年1月18日前在我校招生網上公布,考生須自行查詢,我校不再通過書面或電話通知本人。請初審通過考生務必在2019年1月19日前登陸報名系統進行參加考試確認并打印準考證。未按時確認參加考試的考生將視為自動放棄考試資格和退出選拔程序。確認參加考試的考生,請于2019年1月21日上午8:00-9:30到學校報到,之后參加復試,具體以準考證通知為準。

4. 復試

復試形式為筆試和面試:上午報到結束后,考生須參加面試,將對考生知識掌握和運用能力、口頭表達能力、邏輯思維能力、創新思維能力、學術發展潛力五個方面進行測評。下午筆試,外語類保送生筆試內容為英語,其他類保送生筆試內容為語文、數學、英語,由學校自主命題。

四、資格認定及錄取原則

學校本著擇優錄取的原則,根據筆試和面試成績之和由高到低依次排序,確定保送生錄取入選資格考生候選名單,并上報我校招生工作領導小組審核。招生辦公室將保送生名單報送教育部和考生所在省級招生主管部門審核公示,公示無異議者將獲得北京化工大學2019年保送生預錄取資格。我校將在本科招生網公布獲得保送生預錄資格考生名單,考生須自行查詢考試結果,我校不再通過書面或電話通知本人。

被我校認定的擬錄保送生人選,如體檢和政審合格,我校將按照有關規定辦理保送生錄取手續。保送生免于參加2019年高考。

五、監督機制

1.學校在保送生招生過程中,遵循“公平、公正、公開、綜合評價、擇優錄取”的原則,對選拔辦法、標準、程序、以及結果向社會公示,接受社會監督。

2.中學及學生本人應本著“誠信”的原則,中學須嚴格按照規定程序,公平、公正、公開地進行推薦,考生本人須嚴格按照相關要求進行申請。申請和推薦材料必須屬實,如有弄虛作假者,一經查實,將取消被推薦學生的保送資格和該生所在中學三年的推薦資格。

3.保送生招生工作由學校紀檢監察部門全程參與和監督。紀委監察室聯系方式:010-64434762;[email protected]

六、其他說明

本招生簡章經學校招生工作領導小組研究通過,最終解釋權歸北京化工大學招生辦公室。

各位考生、家長應詳細閱讀,并充分理解、認可本簡章所述的各項考試、錄取等有關要求后再進行報名。

咨詢電話:010-64435706

本科招生網址:www.goto.buct.edu.cn

咨詢郵箱:[email protected]

  北京化工大學招生辦公室

  2019年1月10日