核心提示: 為加大對亂辦班、亂補課、亂收費等問題查處力度,近日,省教育廳制定出臺了2015年全省教育系統政風行風建設實施意見。意見對各級各類學校的招生錄取行為做出了明確要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

意見要求,各地要嚴格執行義務教育學校免試就近入學相關要求,科學劃定學區范圍,實行“陽光入學”政策,切實保障適齡兒童、少年平等入學機會。嚴禁以測試、考試以及培訓班、“占坑班”等方式選拔學生或提前招生,嚴禁以競賽證書、考級證明或特長生方式招收學生,有效治理“以錢擇校、以分擇校、以權擇校”等問題。

在規范普通高中學校招生行為方面,意見要求各地在公辦高中推行“陽光招生”政策,學校自行招收的學生一律不予建立學籍,各公辦高中要將所招收的最低分數學生名單在校內外公示。嚴禁普通高中學校跨規定區域招生。

意見還要求各地嚴格執行中高職學校各項招生規定與紀律,不得以任何形式違規招生。

高校招生錄取要繼續執行“零點錄”措施,嚴禁降低標準違規指名錄取學生。對保留的加分項目做好加分資格審查和公示。

意見要求各地教育行政部門要通過學籍管理系統,對中小學校違規招生行為進行嚴格篩查,對發現的違規招生問題進行嚴肅查處。此外,意見還在嚴肅查處學校各種違規收費、嚴禁學校和教師亂補課亂辦班、嚴禁教師違規收受禮品禮金、嚴格規范民辦教育機構辦學行為等方面作出了具體要求。